講師紹介

圃田昌子(はたけだまさこ)

 

岩手県盛岡市在住

管理栄養士、消しゴムはんこ☆つくリエイター

天然酵母を使ったパン教室を主宰しています

 

1977年12月31日 岩手県九戸郡種市町出身 

女の子と男の子、二児の母


手芸と料理が得意な母の元に生まれる。祖母も健康志向が強く味噌や普段の食事やおやつは手作りの物が多かった。その影響もあり、自分が作った物を食べて人が喜ぶ姿に喜びを覚え小さな頃から台所に立つ

この頃はぼんやりと母と一緒にお店(お教室)を出来たらいいなと考えていた

 

食に関わる仕事として20年間栄養士として食を通して医療に従事する

「食」「栄養」が心と体に与える影響の大きさを学ぶ

 

「やるからにはとことん」の性格で勉強!勉強!の毎日も気がつくとやりたいことを見失ってしまう

医療職を辞め、自分のやりたいことを見つけ消しゴムはんこのネットショップを立ち上げる

その合間にもずっと続けてきたパン作りをもっとやりたいと考え、通信教育と自己流で自家製酵母のパン作りを学ぶ。

 

交流のあったパン教室の講師をしている方から「楽健寺酵母」を知り作ってみると、そのおいしさと奥深さに感動しますます「みんなにパンの素晴らしさを知って欲しい」と思う

小さい頃からやりたかった天然酵母のパン教室を開こうと準備を進める

 

現在は、"食べること""人と関わることが好き"を生かして「消しゴムはんこ教室」を行いながら

「天然酵母のパン教室」を開催。身体と心に栄養たっぷりの手作りパンを皆さんに知っていただく活動をしています。